2017/09/26
家庭の味を【我が家のラグー】

夏だったかそれよりちょっと前からだったか
2,3週間に一度ラグー(ミートソース)を大量に作り
冷凍保存しています。
初めは「イタリア料理の基本」(日本の本)という本を参考に作っていましたが
イタリア人主婦と話したり
イタリア人のレシピをネットで見たり
それらを参考にレシピをアレンジし
我が家のオリジナルを作りました。
我が家は
トマトの酸味が強いもの、ニンニクが苦手なので
トマトは少なくニンニクも入れず、ハーブも入れない
シンプルな物が我が家の味です。
基本レシピから変えたことは
グァンチャーレ(豚の頬肉)と乾燥ポルチーニ、濃縮トマトを入れる事。
それを4時間煮ると完成です。
いつか娘が私達の手元を離れ
たまに帰ってきたとき
「あ~お母さんの味」
とホッとリラックス出来る物のひとつにしたいな
と思って始めたラグー作り。
今の所継続中です(笑)。
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