あ~夏休み!

2017081501.jpg

ヴァカンツァ中のイタリア。
いつも行くIpogeo degli ottaviの
イタリアでは珍しく綺麗な公園(うれしい無料/駅近)も
昨日14日から16日まで休みだそうな。

うだるような暑さも去ったローマ
ようやく過ごしやすくなりました。



旦那は土曜日から9連休中。

夏らしく
木曜は友達ファミリーと
海に行く事にした!
10年ぶりの海。

昨日Decathlon(スポーツショップ)で水着も買った!
品薄で仕方なく紐パンにした!!
ダイエットはもう間に合わない!!!
大丈夫、太ってない、ナイスバディ
そう言ってくれるのは旦那だけ!!!!
それでOK!!!!!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ 
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

Creema |ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス - 販売・購入 -

スポンサーサイト
Category: 日常

ブログ見直し中

ブログ毎日更新しようなんて思ってちょっと頑張ってたのに
バッグしたい病が出てきて
ブログそっちのけで新作バッグを考えてました。

結局一つもバッグ完成してないんですけど。



何か良いバッグのアイデアはないかと
昔のブログのバッグ記録を見直しながら
あんなのがあったな~
こんなのがあったな~
えっ!?こんなの作ったの?!
と自分で驚いてます。


昔の作ってたバッグの方が私色かな・・・
なんて考え始めたら
何を作りたいのかもわからなくなってきた次第。


今の私的にはこのバッグが好き↓

ポケットショルダーバッグ

なんでもっとたくさん作らなかったんだろう?
もう型紙ないし、残念。




昔の旅行記も再度読み返して
そうそうこんな所行ったんだ~と思い出しました。

「中世を満喫するコナン旅(ACOTONE命名)」

夫婦揃って色々若い・・・。

面白くない旅行って散々書いてるけど
今考えると良い思い出。




そんなこんなで新作バッグ考え中。
資材購入しようにも
イタリアはヴァカンツァ時期で生地屋休み。

今はいっぱいアイデア出して
手仕事は9月から出来るかな?


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ 
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

Creema |ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス - 販売・購入 -

Category: 日常

今年のヴァカンツァ

2017080401.jpg

ローマ
今日はこの夏一番の暑さになるんだそうな。

娘は毎日水遊び。
プールは大きいので水不足を懸念して
沐浴に使っていた”たらい”を利用。
水不足で給水宣言あるかもって言ってたのに
水不足の問題はなくなったとかなんとか。。。
雨降ってないのになんで?




◇ ◇ ◇



8月だというのに
まだまだ近所には多くの人が。

みんなヴァカンツァ行かないの?

昔は町がシーンとなる位だったって言うのに
普通にみんな仕事してる。

旦那から送られてきた
朝6時半の駅の写真↓
2017080402.jpg
こんなに人が居る。

ローマも変わりつつあるのか
不況の影響なのか?
旦那曰く
「ミンナ オカネ ゼンゼン アリマセ~ン」
なぜか日本語。


我が家は今年もヴァカンツァはなし。
暑い時期に動くのも
長期間家を留守にするのも嫌いだから。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ 
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

Creema |ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス - 販売・購入 -


Category: 日常

イタリアは果物天国

2017080301.jpg
Creema ひらひらショルダーバッグ小サイズ(青コーデュロイ)


久しぶりにショップUPしました。
重量160gの軽いバッグです。

◇ ◇ ◇

今日も朝から暑いローマ。

2017080302.jpg

朝8時半の開店時間に合わせて
散歩がてらスーパーへ。

夏って私好みの野菜がない。
果物はいっぱいあるからいいけどね。

開店したばっかりで
果物の陳列は少なく
普段は買わないパック入りの果物購入。

種無しかと期待したブドウは
小さいのにしっかり種があって残念。
巨峰みたいな味。
たくさんはいって1パック1.3ユーロ。
やっぱりイタリアは果物が安い。

桃は大きいの3つで1.5ユーロ。
バナナはちょっと高めで3本1.5ユーロ。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ 
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

Creema |ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス - 販売・購入 -


Category: 日常

恒例の作り置き

2017073101.jpg

久しぶりにこの仕事↑
ラグー作り。

これさえあれば
冷蔵庫に何もなくっても
何かは食べられる 

今回は通常レシピに
ポルチーニもプラス。
美味しい料理を提供してくれた
シエナの親戚宅で得たレシピ。

野菜を1時間弱火で炒め
肉、赤ワインを入れて10分
ポルチーニを入れた後
トマトソースを入れて煮込む事3時間
我が家の味の出来上がり~。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ 
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

Creema |ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス - 販売・購入 -

Category: 日常